27 de enero de 2007

...embadurnada de harina, con las manos en la vecina...

Sabina, de nombre Joaquín, no es precisamente santo de mi devoción, como todo el mundo sabe en aquel reino junto al mar. Sin embargo, y dado que el ser y el hacer pueden (y suelen) llevar derroteros dispares, hoy mientras cenaba no se me iba de la cabeza aquella canción que fue cabecera de 'Con las manos en la masa' (en la vecina, que le decíamos de chicos por eso de que rima con cocina) y que guisaron al alimón el tipo ese y las Vainica Doble.

Supongo que le cogí gusto por ser las Vainica Doble las que la cantaban. En fin, aquí tenéis buen menú para saborear a los postres.

Siempre que vuelves a casa
me pillas en la cocina
embadurnada de harina
con las manos en la masa.

¡Niña!, no quiero platos finos,
vengo del trabajo
y no me apetece pato chino.
A ver si me aliñas
un gazpacho con su ajo y su pepino.

Papas con arroz,
bonito con tomate,
cochinillo,
caldereta,
migas con chocolate,
cebolleta en vinagreta,
morteruelo,
lacón con grelos,
bacalao al pil pil
y un poquito’e perejil.

—¡Chiquillo! que yo hice un cursillo
para cordon bleu.
—Eso ya lo sé pero, ¡chiquilla!
—¿Qué?
—Dame pepinillos
y yo los remojaré
con una copita’e Jerez.

Y ahora, a ver quién se come todo esto. ¡Que aproveche pues!

1 comentario:

Anónimo dijo...

No es cochinillo, es cochifrito (RAE: cochifrito.
(De cocho, part. irreg. de cocer, y frito).
1. m. Guisado, muy usado entre ganaderos y pastores, que ordinariamente se hace de tajadas de cabrito o cordero, y después de medio cocido se fríe, sazonándolo con especias, vinagre y pimentón).
Y tampoco es una copita'e jerez, es "una copita de ojén", que es un vino de Ojén, un pueblo de málaga (RAE: ojén.
(De Ojén, villa de la provincia de Málaga).
1. m. Aguardiente preparado con anís y azúcar hasta la saturación).
Cusha bien, quiyo: http://www.youtube.com/watch?v=pCxFbGXtQF0

Pensadas